Heute geht es um den wohl einfachsten Plätzchenteig: Mürbeteig. Man benötigt wenige und vor allem günstige Zutaten und das Rezept gelingt immer ( bei uns :P )
Ihr benötigt ( für ca. 40-50 Kekse / 3 Bleche ):
- 400g Mehl (ich habe hier Dinkelmehl benutzt, da ich nur Dinkelprodukte verwende, wenn ich nicht lowcarb koche/backe)
- 2 TL Backpulver
- 2 TL Backpulver
- 150g Zucker (wählt man braunen Rohrzucker, bekommen die Kekse eine leichte Bräune)
- 150g Margarine o. Butter
- 1 Pkt. Vanillezucker
- 2 Eier (M)
nach belieben kann man in diesen Grundteig dann auch andere Zutaten wie zB Nüsse, Kakao usw daruntermischen
Und so funktioniert's:
- Mehl und Backpulver mischen und in eine Schüssel sieben
-- die Kekse gelingen auch, wenn man die trockenen Zutaten nicht siebt, sie werden dadurch nur etwas feiner und geschmeidiger im Teig --
- die Margarine/Butter in kleinen Flöckchen auf dem Mehl verteilen und die restlichen Zutaten ebenfalls dazu geben
- alles miteinander verkneten ( mit den Händen oder der Maschine, beim Handmixer am besten die Knetaufsätze benutzen )
- aus dem Teig eine Kugel formen und diese in Folie eingepackt für 1/2 Stunde in den Kühlschrank packen
- danach einfach ausrollen und Kekse ausstechen oder den Teig als Kuchenboden benutzen
- ca. 10min bei 200° backen
- erkalten lassen und nach belieben verzieren
( Das war mein Schwung (: )
Ihr könnt mir hier gerne bescheid geben ob es was geworden ist. Bei Instagram könnt ihr mich auch gern verlinken ( Profil: diekleineschatulle ) und ich schaue mir eure Backwerke an :)
Bis morgen!
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen